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汉服的故事



街边穿汉服的人越来越多了。

但实际上,你真的懂汉服里的门道吗?这些穿汉服的年轻人,背后都有怎样的故事?

汉服又称汉衣冠、汉装、华服,它不是汉代服饰,而汉民族的传统服饰,往上还可追溯到华夏文化、华夏民族,是汉族礼仪文化的传承载体。

本期显微故事讲述了汉服爱好者的故事:他们之中有的人因为喜爱汉服而成为了更好的自己,有的人干脆直接投身于汉服事业,为了传播汉服文化而奋斗。

以下是他们的真实故事:

文 | 秋水

编辑 | 李思思

与汉服结缘

我成为了更好的自己

离离29岁 女 中学语文老师

我接触汉服10年了。

十年前,穿汉服的人少,市场上也没这么多好看的款式。我根据自己对汉服的理解画了张图,想要和闺蜜去市场买布料自己做汉服。

最后虽然因为学习紧张不了了之,但为自己定制一套汉服的想法就一直埋藏在我心里。

后来,我去西安上大学,这个城市有非常适合汉服爱好者发展的土壤。

经喜欢汉服的学姐介绍,我们去了西安布料市场,看到喜欢的布料就买下来,找裁缝帮忙定制汉服。

西安的某次汉服巡游活动

十年前的种子就这么发芽了。

来料加工在各个行业都很普遍——自己提供材料,商家进行加工得到成品。

我一般在淘宝或者微博上找能来料加工的裁缝,选择的标准是裁缝的做工、成品版型、好评度。

不过自制一套汉服的成本可不低。一套汉服的原材料成本包括面料、里料、辅料(花边扣子之类的)、工费、过水费等。

如果是真丝布料的短衫,以花罗为例,布料就要500元至700元、工费200元,整件衣服仅成本就要1000元左右。

棉布化纤布料相对便宜,短衫成本在300元左右。

某平台的汉服来料加工价格

来料加工比较繁琐、成本也不低,所以我还是更愿意买汉服成品,偶尔看到喜欢的布料再做一两件。

很多人都问我,“为什么会喜欢汉服?”

我的回答也很简单,穿上汉服后整个人感觉都会不一样。

从布料、形制、妆造,甚至到琵琶,都是我因为热爱汉服才去了解的。

我喜欢形制正确的正品汉服,可以在生活中的各种场合穿。

作为一名中学语文老师,教书时我也会穿汉服。我还在学校内开选修课,跟学生讲汉服和传统文化。

目前市场上有很多改良汉服,对此我并不认可。

电商平台上所销售的各类汉服

实际上,汉服有飞机袖、窄袖、短打半袖,都很方便。

如果非要强调轻便,大可直接穿T恤、短裤。汉服既然能存在几千年,它必然是可以适应不同的生活场景的。

在之前的很长一段时间里,汉服行业都是属于卖方市场,今年宋制井喷的现象就表示行业慢慢向买方市场变化。

最近还出现了20元以内、形制正确的圆领衫

所谓的改良汉服就是在打着汉服的名义赚钱。

既然已经改良了,为什么不叫自己为汉元素时装呢?不就是打了汉服tag,可以卖贵点吗?

我喜欢复原款,也能接受时尚的设计,汉服可以加入新的元素,但不能脱离形制的“骨架”。

“汉洋折衷”就是形制正确的汉服用新的穿法来呈现,搭配非汉服风格的小物。

我可以接受这样的搭配,但是必须是形制正确的正规汉服。

汉服圈内有鄙视链

吹毛求疵让汉服变味

@洛离洛离_23岁 女 汉服独立摄影师

汉服圈里有“鄙视链”:比如正统的看不起改良的、宋明汉服看不起魏晋唐汉服……

最近这段时间,大家又追捧起了汉洋折衷的汉服搭配:如明制汉服和礼帽、饰品进行自由搭配。

还有很多商家还推出了飞机袖衫、两片旋裙,也是主打日常的汉服款式。

很多商家都会出双绕短曲裾、三饶长曲裾等款式,这在之前几年算是业内比较认可正规汉服形制。

我的汉服写真作品

但这几年,又有人根据一些资料,质疑曲裾形制是改良后的汉服,不够正统。

对于正统汉服,一直没有定数。

但我觉得,大家对于正统的计较,甚至远远超过了对汉服的热爱,有点过于吹毛求疵了。

我一开始入汉服的“坑”,也并不是被所谓的正统汉服吸引的。

2011年,我在高中同学的QQ空间第一次看到了汉服,感觉她穿着特别有范儿,又精致,就入了汉服的坑。

第二年,我马上入手了一套汉服。当初我什么都不懂,那套汉服算是踩雷,买到了栖凤阁——算是影楼装,不是正规的汉服。

很多刚刚接触汉服的萌新都会这样,错把影楼写真的衣服,当做汉服。

我大学学的是数字媒体艺术,其中包括了摄影课。出于兴趣,我就拍摄了一些关于汉服的图片。

不过我水平不高,也不会后期,没想过自己毕业后还会从事汉服摄影的工作。

我有个朋友,买了很多汉服,也会简单妆造。我俩常常在休假时去山里拍照汉服写真。

拍一组照片不到两个小时,但来回车程却要近10小时。虽然很辛苦,但我们依然乐此不疲。

后来我开始在一些平台发拍摄的成片,就有人来询问约拍,那时我才意识到自己可以通过拍照赚钱。

我们的流程一般告知客人约片费用、底片成片费用、衣服妆造费用、出片时间等。

如果客人有汉服、并且可以自理妆造,我们就直接商定拍摄场地、拍摄时间,然后根据衣服带合适的道具。

一般来讲,汉服约拍费用在500元至1200元,而非汉服则会便宜一点。

我们在进行汉服写真拍摄

我的客源大多来自微博、好友推荐。很多客人还会在拍摄时带零食、自己做的点心和我们分享。

印象最深的妹子已经在我这拍摄了十五组片子,几个月前我还去她家中给她拍了汉服孕照。

我拍摄的取景地大多在西安各景点,偶尔也去外地旅拍,大部分是外景。

我们一般选取外景,尤其喜欢花的元素。开春时,有桃花、杏花、紫叶李,夏天则主要伴随些荷花。

大唐芙蓉园

有些客人更喜欢建筑元素,我们就去青龙寺、大唐芙蓉园、宣平里等地方拍摄,具体根据客人需求定。

疫情后,大家隔离封闭,也对汉服摄影带来不小打击。

很多客妹被迫改时间、妆娘工作室进不去、景区关闭,不过大家也不是很着急,疫情总是有结束的时候。

投机做汉服会亏死

把兴趣变成创业项目并不容易

姚先生32岁 男 汉服社区平台创业者

创业的初衷,纯粹因为自己喜欢,也想给汉服同袍们做一款社区产品,能让大家玩得开心。

19年4月,我去参加了一次西安的“中国华服日”,活动现场见到了上千位同袍。

百度上关于“同袍”的名词解释

当时很感动,原本以为是小众、不起眼的爱好,原来有这么多年轻人热爱着,我就想,这是一个可以投身的事业了。

但真开始创业时,还是遇到了重重困难。

我曾在今日头条、最右等公司都带过运营团队,自认为有非常丰富的互联网产品运营经验。

作为一款汉服社区产品的创始人

我始终认为我们就是个小创业公司

运营和自己研发app是完全不同的概念,后者需要成熟的团队,而不能只是因为热爱,一腔热血就上了。

写app难、推广app更难。

很多人是听说汉服行业暴利,才来这个行业创业。但真的入门后才知道,只有大品牌、好做工、好设计才能保持稳定的客源、以及稳定的流量。

微博上不乏和汉服有关的“致富经”

如果只是靠投机,而不了解汉服、以及喜欢汉服的群体,那么一定亏钱亏到哭。

比如今年疫情,2月份很多纺织厂停工,导致汉服行业也受到很大影响。工厂出不了产品、大家也无法出门拍照,无论是电商、摄影等,都停滞了。

2019年底,我创业做了汉服社区平台

一直到今年4月,疫情基本控制,我们平台上才又开始活跃起来了。

汉服圈一直流传着这样一个说法:“因美入坑,因文化而深爱”。汉服的群体很多元化,大家都有不同的审美观点。

萌新、入门、资深、老鸟……随着用户对汉服了解的加深,对汉服的体制要求也会有所区别,会开始逐渐追求正统汉服。

我觉得没必要争吵,背后精神很相似。萌新因为汉服美入坑,背后也是对东方审美的认同。

汉服同袍之间的行礼

就像每一个认识汉字的中国人,读到“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”这样的句子,会油然而生觉得很美。

很多汉服都可以日常穿着,今年宋制汉服受到很多人欢迎,就因为宋制汉服不繁琐,哪怕上班也可以穿。

宋制汉服

在我的眼里,改良汉服不是汉服,只是中华风元素的时装、汉元素时装,和牛仔裤、T恤没有任何区别。

一些没入坑的用户望而却步、觉得“汉服圈”太嘈杂,也没有必要。

我坚定看好汉服行业,因为圈内有太多可爱的商家、同袍:

大家都愿意攒零花钱买汉服、愿意向更多人安利汉服、愿意通过汉服来了解中华文化。

也正是因为这个原因,近年来汉服产业规模越来越大,商家们越来越多,互相通过好作品来竞争,良性循环已成为不可阻挠之势。

200元汉服最受欢迎

但正统汉服绝不止这个价

敖珞珈35岁 女 京渝堂汉服商家

我很小的时候,就有一个疑问:

少数民族都有自己的民族服装,为什么汉族却没有?

一次机缘巧合,2009年我接触到汉服同袍,并一眼就喜欢上汉服,随后开始尝试自己做汉服。

我的汉服工作室是一家比较有特色的腰部汉服商家。

几年前,我拍过一组汤圆姐姐的照片表情包

在网上火过一阵子

当时是2017年,孩子的突然降临,打乱了我的生活、工作节奏,我的生意也做的不太好。

此外,我刚生完宝宝,身材胖了不少,很难买衣服,而大码的汉服在当时是一个空白。

我就想把大码与汉服结合,让每个怀孕了的、生过孩子的妈妈,都能够有好看的汉服,就做了尝试。

拍完照,我自己觉得效果不错,开心之余还拍了表情包给大家玩,没想到这反而很快让我在朋友圈“火”了。

汉服行业发展到现在,产业链上已经和其他品种的服装并轨。

一套汉服从设计、打样、测款、制作、拍摄到上架销售的流程,和传统服装没太大的区别。

很多人都说汉服是个暴利行业,这是对我们天大的误解。

任何一个新兴行业的利润空间都较大,原因并不是产品有多赚钱,而是竞争的对手较少、有先发优势。

汉服的成本并不低,面料好的汉服价格达到数千元。

但目前市场上卖得好的,还是那些非正统、带中华元素的服装,200元以下的最受欢迎。

那些甚至算不上汉服,但他们的价格较低,拉低了整个行业的客单价。

那些把汉服工艺夸大的商家,多少有些猫腻:号称绝版汉服,也只是因为原创商家不再生产同款,是一种炒作价格的方式。

汉服里的旗袍、秀禾服、时装等工艺已经炉火纯青,并没什么特殊的。

我们喜欢汉服,更重要的是她所承载的文化,如果没有这层标签,即便是再好看的衣服,终究也被新的潮流替代。

秀禾服为清末民初女子所穿袄裙,在国内的真正兴起还归功于电视剧《橘子红了》里周迅饰演的“秀禾”设计的服装。

汉服圈内还有很多原生态商家——那些只为同袍服务的商家。

他们大多本身是由于喜欢汉服文化而成为商家,但自己的产业链不够成熟。

我越了解市场,越觉得原生态汉服商家面临的压力不小。

他们只看见同袍顾客,但更大的市场却没开拓,这样会有更市场化的汉服商家占据市场份额。

现在有些商家甚至会苛责顾客不懂行,不懂汉服,但我觉得过度执着是一件很奇怪的事情。

对于不了解的顾客,更需要我们来普及正统汉服。

如果一味追求复原,难道我们还要从养蚕、种棉花、纺布、染色回溯?

作为热爱汉服的商家,更需要了解汉服的历史,对传统文化有敬畏之心,同时也要向市场多学习,了解顾客需要什么。

我们做的不仅是商品,也代表了时代对前人的理解和当下的运用。

为后人留下印记,是当下原创汉服同袍商家应该做的事情。